Дренаж — комплекс мероприятий, направленных на отвод грунтовых, ливневых, сточных вод. Оборудование правильной дренажной системы является одной из важных задач — обилие влаги негативно сказывается на постройках, находящихся на участке, плодоносность почвы при излишнем увлажнении так-же оставляет желать лучшего. В зависимости от задачи, которую необходимо решить, применяются следующие типы дренажных систем:
- Открытая дренажная система — позволяет уберечь ваш участок, дом от поверхностной влаги;
- Закрытая дренажная система — основная задача — защита от грунтовых вод (дренаж грунтовых вод), но так-же может применяться и для отвода поверхностных вод — если требуется повышенный водоотвод, или-же из эстетических соображений;
- Комбинированный — соответственно используется и закрытая, и открытая системы.
Открытая дренажная система делится на точечный дренаж и линейный, закрытая система в свою очередь делиться на вертикальную и горизонтальную.
Как и любое строительное сооружение обустройство дренажной системы лучше начинать с плана, а если быть более точным — проекта дренажа. При составление проекта будущей системы необходимо учитывать, как минимум, следующие вводные:
- Рельеф местности (необходимо четко определить уклон местности, а так-же конечную точку дренажной системы — сточная канава, овраг, река и т.д.). Профессиональные проектировщики используют геодезический нивелир и лазерный дальномер, что-бы сделать тщательную съемку рельефа участка. В случае же самостоятельного проектирования можно зарисовать потоки воды при дожде для определения естественного уклона.
- Уровень грунтовых вод.
- После определения уклона и количества дренажных отводов необходимо нарисовать план будущего дренажа.
- Поверхностный дренаж (открытая дренажная система)
Данный дренажный трубопровод представляет собой водоотводные траншеи, проложенные с учетом уклона местности для отвода поверхностных вод. Поверхностный дренаж делится на точечный и линейный. Поскольку сейчас мы рассматриваем дренаж участка, остановимся на линейном дренаже. В самом простом исполнении линейный дренаж — это система траншей, соединенных друг с другом или же самостоятельных.
Как правило, дренажные каналы имеют следующие размеры: глубина — 60 — 70 см., ширина — 50 см., угол скоса — 30°. Собственно, выкопав траншеи, дренажная система уже можно считать готова. Однако, есть два недостатка — первый выглядит все не ахти, второй, более важный — со временем стенки траншей осыпаются, что приводит к неэффективности системы. Можно обсыпать траншеи щебнем или-же забетонировать, однако более простым и практичным решением является укладка пластиковых лотков. Сверху дренажную траншею закрывают решеткой (металлической или пластиковой).
Подземный дренаж (закрытая дренажная система)
Закрытая система — более сложная, как в проектировании, так и в реализации. Однако, например при сложном рельефе (низменности или возвышенности) участка, эффективный отвод вод возможен только с помощью подземного дренажа — дренажные колодцы позволяют направить потоки воды в нужном направлении. Сбор воды в такой системе производится с помощью дренажных труб, закопанных в грунт (трубы имеют научное название — дрена). Основными моментами при обустройстве дренажного трубопровода являются:
- Выбор материала и диаметра труб.
- Глубина укладки труб.
- Соблюдения угла уклона труб.
- Выбор материала для укладки и обсыпки.
В самом простом варианте закрытая система состоит из:
- коллектора — главная дрена, сбрасывающая воду в водоприемник;
- собирающие дрены;
- если труба укладывается с поворотами, или-же длинна дренажной трубы превышает 30м — рекомендуется установка ревизионного колодца (не менее 1-го на два поворота трубы, или-же 30м прямого участка) для профилактической чистки дренажного трубопровода, так-же на дне колодца оседают песок, тяжелые частицы, не забивая основные трубы системы.